【把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上】垫江沙坪镇:中国最美乡村的“共享”计划

2017年09月12日 15:37  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:毕桥村村长说,现在的环境来之不易,得益于以“乡村旅游”为主题的“康养沙坪”示范村试点工作,我们村要建成以生态农业、循环农业和农事体验为一体的田园综合体,以产业美、道路美、河流美、庭院美和民风美等“五个美”为主要内容的美丽乡村。

11

垫江沙坪镇毕桥村,稻香扑鼻而至,连片的金黄,与远处的小楼房,合成一幅美丽乡村的好图画

 重庆网络广播电视台记者邱忠

9月1日,当记者走进沙坪毕桥村,清新的感觉让人心情舒畅,整洁的村间小道非常的干净,记者好像忘了采访任务,拿出手机置身这乡间的闲暇和美好。屋前的院坝整洁,院坝周围的花,让你驻足观望。毕桥村村长说,现在的环境来之不易,得益于以“乡村旅游”为主题的“康养沙坪”示范村试点工作,我们村要建成以生态农业、循环农业和农事体验为一体的田园综合体,以产业美、道路美、河流美、庭院美和民风美等“五个美”为主要内容的美丽乡村。

村民董泽贞说,起初大家觉得在农村把庄家种好了,每年有稳定的收入,就不错了。在农村没必要搞什么“产业美、道路美、河流美、庭院美和民风美”这些虚头巴脑的事情,要搞也是镇上和村上领导的事,起初大家都不怎么配合。

“一些群众不理解、不配合是很正常的现象,关键要看我们的党员干部,怎样去做工作,把自个的家整漂亮了,一个一个的小家就是我们大家的乐园,这样的乐园,不仅让自己受益,还要让它变成金山银山,让大伙的口袋更有钱”沙坪镇党委书记吴定飞告诉记者,“我们党员干部就带头干,经常开院坝会,讲形势、讲奔头。深入农家谈心讲道理,带头实干。几个月下来,效果明显”

12

流经沙坪镇的小溪原来到处是垃圾,现在村民在这里洗菜了

在每户农家的门前,记者留意到这样一块牌子,上面写道“扫洗摆擦捡”五字诀:地坝阳沟每天扫,衣服被子勤换洗,柴草杂物摆齐整,家具物品擦无尘,路边来及随手捡。现在维护自家和村里的环境,已经成了大家的自觉行为。吴定飞说,院坝漂亮了,厨房干净了,大环境好了,来玩的人自然就多了。

13

黄正华老两口的院坝,种着好些个花草,三角梅、蔷薇、雷竹、鸡冠花,门前还有一棵三十年树龄的老桂花树。老两口年龄大了,但把家里家外收拾得很利落。老人家很健谈,也很风趣,他告诉记者,自己很满意现在的生活,城里人经常来他家转悠,羡慕的不得了,想“打”我房子的主意,我不敢。他们经常借我们的厨房,院坝,一起聚会,在朋友面前“显摆”自己的厨艺。我们也很乐意,和他们聊天是件很快乐的事,防止老年痴呆。

说者无意,听者可有心。记者问吴定飞,有没有想过把家庭自助游的模式引入进来,我们村民只需提供吃喝玩住的基础条件,来玩的游客自己买菜、自己做饭,提供床上用品,来玩的游客自己带枕套被套。我们把这里的美丽共享出来,这样可以吸引更多的游客来到咱们毕桥村。

吴定飞回应道,2015年,沙坪镇毕桥村入选中国最美乡村,重庆仅有三个村镇入选。这两年,游人来了,大伙的包包慢慢鼓起来了。现在,我们正在实施一个计划,一个共享美丽的计划。首先,这个计划以家庭为单元,把一个一个的家庭作为市场的主体,把院坝、厨房,闲置的空房,家里的用具整体出租,让城里人在农村来享受美丽的风景和洁净的空气;其二成立合作社,建立公共服务体系,解决留守老人家庭劳动力问题,解决整体规划,统一服务标准、招徕和接待游客的问题;同时,以评选最美乡村的“最美人家”为契机,打造一个以家庭自助,社区提供公共服务的乡村家庭自助游新概念、新模式。预计九月启动中国最美乡村“最美人家”的评选和挂牌。10月金秋,第一批“最美人家”将迎来第一批客人。

黄正华老两口很会推荐自己,领着记者看厨房,院前院后的介绍自己的劳动成果。他说,虽然自己的子女都很有出息,但自己也不甘落后。这门前的风景,完全可以分享出来。让更多的城里人来这里休闲度假,我们也老有所为,自得其乐。

沙坪镇的变化,和镇里每一位党员干部的付出是成正比的。记者在采访中了解到在以“智慧干事”的主题活动中,镇党委要求党员干部要尽心谋事、尽力做事、尽责成事,倡导“即要想到,更要做到。今年1000亩鸡蛋花、长寿草等中药材种植基地已入驻沙坪镇,形成以鸡蛋花种植、观光、加工、研发的产业链;培育发展4家花椒专业合作社,高标准建设4000亩花椒种植基地;在乐天、毕桥、江石三个村采取“公司+农户”的模式,发展1000亩优质稻谷制种基地。同时,通过规划,形成“可览、可游、可居”的环境景观和集“自然-生产-休闲-康乐-养生”于一体的景观综合体,着力打造宜居宜业生态美丽沙坪,发展体验式特色旅游,预计年产值可达1000万元。 

 重庆网络广播电视台记者邱忠

( 编辑: 房瑜 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆