我市首个“飞防”试验区病害防治成效明显

2017年09月12日 15:42  来源:重庆网络广播电视台

导读:松材线虫病是松树的一种毁灭性流行病,又被称为松树的癌症。为了有效防治松材线虫病,从2017年开始,我市林业部门在涪陵区清溪镇2.4万亩松林区设置“飞防”试验区,通过多次实验,病害防治取得明显效果。

微信图片_20170912154333

重庆网络广播电视台记者 夏雷  张琪琦 陈洪生

松材线虫病是松树的一种毁灭性流行病,又被称为松树的癌症。为了有效防治松材线虫病,从2017年开始,我市林业部门在涪陵区清溪镇2.4万亩松林区设置“飞防”试验区,通过多次实验,病害防治取得明显效果。

2017年,市林业部门决定在涪陵区清溪镇 2.4万亩松林区设置“飞防”试验区,由原来的每年2次飞防,改为4次飞防,在4月下旬到9月上旬期间,开展直升飞机空中施药,对松材线虫病的“罪魁祸首”松墨天牛羽化期实施全程防控。

重庆市森林病虫防治检疫站教授高级工程师张文强:“每年的4月下旬一直要到9月下旬这段时间,这样过后可以全程阻断它 ,尽可能降低松墨天牛传播松材线虫的危险。”

在随后的走访调查中,森防专家发现,和其他松林相比,在试验区内的松树发病率明显减少,树木枯死现象得到有效控制。

微信图片_20170912154330

重庆市森林病虫防治检疫站教授高级工程师张文强:“较大数量的死亡现象基本上没得了,也就说明飞机施药防治松墨天牛的效果较好,阻断松材线虫的传播是很有成效的。”

目前,林业部门已经着手对试验区松树进行进一步调查分析,下一步将有望在全市范围内推广“4次飞防”,最大限度防治松材线虫病的传播和扩散,保护全市绿色生态屏障。

( 编辑: 李婕 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆