女子莫名成“黑户”,户口去哪了?

2017年09月12日 17:19  来源:重庆网络广播电视台

导读:近日,南岸区迎龙派出所接到辖区市民张小姐(化名,下同)求助,称自己的户籍信息丢失,希望派出所能为其补办户口。让派出所户籍民警奇怪的是,好端端的怎么就没有了户籍信息呢,是没有上户还是迁移到别的地方了呢?

微信图片_20170912161953

近日,南岸区迎龙派出所接到辖区市民张小姐(化名,下同)求助,称自己的户籍信息丢失,希望派出所能为其补办户口。让派出所户籍民警奇怪的是,好端端的怎么就没有了户籍信息呢,是没有上户还是迁移到别的地方了呢?

经询问,民警得知张小姐原籍曾在南岸区迎龙镇某村,2015年8月,张小姐被大学录取后,因学校需要统一落户便将其重庆户口注销,迁移至了学校。过程中,张小姐把自己的户口迁移证及相关信息均交给学院进行办理。之后,张小姐便再也没有过问过自己的落户情况。

今年7月,因为办理护照,张小姐被出入境部门告知无法查询到户籍信息,这个消息让张小姐淬不及防,自己怎么就突然成了“黑户”了呢?通过询问学校,得到的答复却是因迁移证及户口资料丢失导致未能及时落户,具体问题出在哪,校方也说不清楚。更让张小姐头疼的,是学校告知其现在因错过新生落户的规定时间,再加上没有户口迁移证及相关户口资料,无法再申请于学校落户,只能回原籍补录户口。

了解情况后,民警就张小姐的情况进行了逐一核实查证,不仅证实了其原户籍地在南岸区迎龙镇,也查实其本所持为有效身份证。通过向分局人口管理支队提交相关材料,几经周折,张小姐终于在原籍补录了户口。

南岸警方提醒,户口是由公安户政管理机构所制作的,用于记载和留存住户人口基本信息的法律文书,与公民的生活息息相关。在就学、就业迁移过程中,一定要全程跟踪关注户口信息直至落户,以免出现意外给自己带来不必要的烦恼。

南岸台 秦泽君

( 编辑: 郑超 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆