重庆关检联合监管 首次查获《CITES》附录濒危植物产品

2017年09月12日 17:10  来源:视界网/重庆网络广播电视台

微信图片_20170912170839

重庆网络广播电视台记者 廖宸艺

近日,重庆海关驻邮局办事处与重庆出入境检验检疫局邮局办事处在国际邮件处理中心联合查验时,查获一批德国违法入境的植物种苗,经重庆出入境检验检疫局技术中心鉴定后发现,其中三株植物种苗的品种为开塞恩坦马里大戟(Euphorbia capsaintemariensis)、唐尼芦荟(Aloe sp.)、折扇芦荟(Aloe plicatilis),均为联合国《CITES》(濒危野生动植物种国际贸易公约)附录所管控物种。

微信图片_20170912170840

据海关工作人员介绍,CITES管控的物种进出口必须事先获得进出口国双方的许可证,任何非法取得、占有、贸易和转运濒危物种的,缔约国有权利进行没收和处罚,并通报CTIES秘书处。经核查,该批次含植物种苗的邮包内无任何证明材料,收件人也未提前申报,属于违法进境。

检验检疫局工作人员介绍,除了《CITES》公约管控的物种以外,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》与《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,活动物、肉类及其制品、植物种子种苗、水果、菌种等16个条目的邮寄物品均属于我国规定的禁止进境物,检验检疫一经查获一律作退运或销毁处理。根据《中华人民共和国刑法》及《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定》,“一年内携带或者邮寄《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》所列物品进境逃避检疫两次以上,可处三年以下有期徒刑或拘役”。              

据了解,此次截获的濒危植物是重庆海关与重庆出入境检验检疫局在邮路口岸开展“三个一”监管合作后,首次查获的《CITES》附录濒危植物产品,关检联合查验初见成效,下一步,两家单位将继续深化查验合作模式,严厉打击邮路口岸非法邮寄濒危动植物及其产品的违法犯罪行为,视情况依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆