大足:秋日桂花竞盛放 这棵飘香已千年

2017年09月13日 13:45  来源:重庆网络广播电视台

导读:眼下我市各地秋意正浓,在这美丽的金秋时节,桂花是当仁不让的主角,或开得漫山遍野,或装点于街道两旁,而在大足石刻宝顶山景区,有一棵桂花树非常特别,不但有着千年历史,香味更是浓醇怡人。

微信图片_20170913134453

微信图片_20170913134446

微信图片_20170913134450

微信图片_20170913134443

重庆网络广播电视台记者:陈柯男 李东

眼下我市各地秋意正浓,在这美丽的金秋时节,桂花是当仁不让的主角,或开得漫山遍野,或装点于街道两旁,而在大足石刻宝顶山景区,有一棵桂花树非常特别,不但有着千年历史,香味更是浓醇怡人。

这棵桂花树位于千年古刹圣寿寺中,从寺院兴建之初,便移栽至此,目前已经长到20多米高,树干粗壮,树冠覆盖达200多平方米,从远处看,这棵树如同一把巨大的绿伞,簇簇金黄点缀其间,微风一吹,几百米远就能闻到馥郁的香气。但凡游客路过,总少不了驻足观赏。

寺院的看护人员告诉记者,这棵桂花是小叶金桂,所以花朵泛红,虽然已是千年古树,但到了盛花期,花朵将覆盖整个树冠,美不胜收。去年这棵树开了三次花。中间那次开得最好,盛花期时,花瓣像下雨一样,不停落下来。附近居民还有将落下的花朵收集起来泡酒的习惯。

目前大足区林业部门,已经将这棵桂花树列为“珍稀名木古树”加以保护,希望它能万古长青,在每年的秋天,都能开出这沁人心田的花朵。

大足台 陈柯男 李东

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆