私藏枪支要获刑 12月31日前主动上交或免刑

2017年09月27日 15:06  来源:视界网/重庆网络广播电视台

微信图片_20170927150550

 


重庆网络广播电视台记者 王成伟
 
今(27日)天上午,市公安局治安总队就市高院、市检院、市公安局三部门联合发布《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》进行了详细解读。
 
《通告》严禁非法制造、买卖、运输、储存各类枪支(包括枪支主要零部件)及其弹药,以及各类爆炸物品;严禁非法持有、私藏枪支、弹药,根据《刑法》和相关司法解释,“非法持有、私藏”军用枪支一支的,或以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支的(如火药枪),或以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的(如气枪),将被处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。“非法持有、私藏” 军用枪支二支以上的,或以火药为动力发射枪弹的非军用枪支二支以上的,或以压缩气体等为动力的其他非军用枪支五支以上的,属于“情节严重”,将被处以三年以上七年以下有期徒刑。
 
《刑法》规定“非法储存”是指明知是他人非法制造、买卖、运输、邮寄的枪支、弹药、爆炸物而为其存放的行为。“非法持有”是指不符合配备、配置枪支、弹药条件的人员,违反枪支管理法律、法规的规定,擅自持有枪支、弹药的行为。“私藏”,是指依法配备、配置枪支、弹药的人员,在配备、配置枪支、弹药的条件消除后,违反枪支管理法律、法规的规定,私自藏匿所配备、配置的枪支、弹药且拒不交出的行为。也就是说,符合配备条件的人员还得符合配备规定才行,否则一律属于非法行为。
 
警方提醒,凡在2017年12月31日前投案自首或者主动交出上述非法物品的,可依法从轻、减轻或者免除处罚;逾期拒不投案自首、拒不交出非法物品的,依法收缴并从严惩处。凡枪支、弹药、爆炸物品被盗、被抢或者丢失的,应当及时报告当地公安机关。不及时报告的,依法处罚有关责任单位和人员;公民发现遗弃的枪支、弹药、爆炸物品或者可疑爆炸物品的,应当立即报告当地公安机关。
 

( 记者: 王成伟 )
( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆