警犬阿蛮:我和警花妈妈之间的那些事儿

2017年10月10日 17:00  来源:重庆网络广播电视台

导读:大家好,我叫阿蛮,今年两岁了,是一只史宾格犬,同时也是一只优秀的搜爆警犬。

1

大家好,我叫阿蛮,今年两岁了,是一只史宾格犬,同时也是一只优秀的搜爆警犬。

2

这是我的“妈妈”,她叫龙丽,第一次见到“妈妈”,是在2016年3月昆明警犬基地封闭式培训。那时的我才4个月,胆子特别小,有人靠近都会发抖。“妈妈”说因为我特别能吃,蛮力大,所以给我取名叫“阿蛮”。

10

“妈妈”以前是警犬基地的兽医,看到驯犬员平时在训练我们时特别帅,于是她努力训练,通过考核,当上了一名合格的驯犬员。我想说的是,她也是重庆唯一的两名女性驯犬员,超厉害的。

4

由于我是搜爆犬,所以鼻子特别“精贵”,为了让我的训练更有成效,漂亮的妈妈每天只能素颜。可就算不化妆,她依然是我的女神。

5

想起最开始跟“妈妈”在一起训练的时候,从早到晚,甚至连中午都不休息。起初我还不能相信“妈妈”,对她还存有陌生感。可是“妈妈”除了睡觉,整天都和我“腻歪”在一起。喂我吃饭、给我洗澡、陪我散步玩耍、和我一起训练。渐渐地,我开始依赖“妈妈”,也学会了保护她。

9

“妈妈”总夸我特别聪明,能看懂她的表情,体会她的心思。我长大了,不论是漆黑的楼梯夹层还是长满青苔的悬崖边,只要是跟着“妈妈”,我都会毫不犹豫,“妈妈”一声命令我就上。

8

从去年10月开始,我和“妈妈”几乎每个月都有安检任务。每次出勤的天数短则一两天,长的甚至一个月。好几次任务是在深冬,夜里的温度只有零度,“妈妈”凌晨3、4点就要起床,赶到基地陪我一起准备,不到5点我们便开始了一天的工作。

000

最近的一次安保任务是在今年八月。在170个带犬民警中,只有2名女驯犬员,我的“妈妈”就是其中之一。这次任务中,“妈妈”带着我安检出勤8次,安检面积达4万余平方米,这都是“妈妈”牵着我一步步走,我一点点的嗅出来的。

( 记者: 陈沾弟 )
( 编辑: 陈沾弟 /责任编辑:王怡 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆