【十九大时光】新技术创新应用 石黔高速施工进展顺利  

2017年10月14日 12:29  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:近日,记者来到石黔高速公路控制性工程—七曜山隧道的施工现场,这里的工程技术人员正在用新技术破解隧道施工的难点问题。

微信图片_20171014122419

重庆网络广播电视台记者 罗思 李小华

石黔高速公路是重庆市高速公路网规划(2003-2020)“三环十射三联线”中的“二联”线,贯通我市石柱、黔江、彭水三个区县,全长86公里。同时,石黔高速公路也是陕西、四川、重庆通往华南地区的主要转换通道。近日,记者来到石黔高速公路控制性工程—七曜山隧道的施工现场,这里的工程技术人员正在用新技术破解隧道施工的难点问题。

微信图片_20171014122421

七曜山隧道位于石柱六塘乡境内,隧道全长5378m,是石黔高速石柱段最长隧道。2016年初,负责隧道施工的中铁十六局集团七曜山隧道项目部进场施工后,七曜山地质结构的复杂超出了预期,危岩、瓦斯、溶洞和暗河成了影响施工进程的拦路虎。传统的爆破施工方式,造成作业面的极不稳定,不仅烟尘大,还不时发生垮塌,对施工人员的安全和健康都造成很大影响;岩石的凹凸,突遇的溶洞、暗河,严重影响了施工的质量和进度,增加了建设成本。然而,施工中遇到的各种难题,在一项新技术的创新应用中迎刃而解。

微信图片_20171014122424

面临突发的状况,中铁十六局集团七曜山隧道项目指挥部立即成立了由20多人组成的QC攻关技术小组,重新对七曜山的地质结构进行分析。攻关小组带头人、项目总工程师潘吉祥等一班人,反复研究,一个把经常的铁路隧道施工中使用的“水压光面爆破技术”应用到公路隧道施工的想法,得到了大家的认同。党员带头,深入一线,经过多次现场施工试验,反复调整爆破参数,分区分段实施“微差爆破”,得到的试验数据和效果表明,“水压光面爆破技术”在公路隧道的应用达到预期效果,既保证了现场作业人员的安全与健康,又大幅提高了施工的进度与质量,降低了建设成本。

项目总工程师潘吉祥告诉记者,现在每一个爆破断面,都要根据不同地质结构设计钻孔的密度,孔之间的距离以及填药量。爆破后,轮廓面光洁平整,岩渣控制在30厘米以内。现在这项新技术的新应用,已成为重庆高速公路隧道施工中典型案例。

截至目前,七曜山两座隧道共完成施工1700余米。石黔高速全线施工进展也很顺利,已完成年度计划70%,总工程量的26%。

中铁十六局集团石黔高速施工总承包指挥部副指挥长郭庆静在接受记者采访时说,作为一名交通建设者,虽然要遇到很多的困难,但道路的建成给沿线老百姓带来的巨大福利,对当地经济发展起到推动作用,是我们最大的欣慰。也许过几年,故地重游,看到沿线的变化,那种获得感和幸福感,只有我们才能体会。所以,在党的十九大即将召开之际,我们中铁十六局石黔高速指挥部全体员工要以饱满的热情,高度的责任心,保安全保质量保稳定。特别是党员干部充分发挥模范带头作用,坚守岗位,以身作则,用实际行动和优异的成绩,向党的十九大献礼。石柱台 罗思 李小华

( 编辑: 卢芳 /责任编辑:王怡 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆