二胎妈妈要警惕糖尿病

2017年11月14日 11:38  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:今天(11月14日)是第十一届联合国糖尿病日,今年联合国糖尿病日的主题为:“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。

微信图片_20171114113544

重庆网络广播电视台记者:李东 陈柯男

今天(11月14日)是第十一届联合国糖尿病日,今年联合国糖尿病日的主题为:“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。随着“二胎政策”的开放,我国高龄“二胎”妈妈的人数也在逐年增加,有研究表明,高龄“二胎”妈妈患上妊娠期糖尿病的危险是年轻孕妇的8.2倍,那么,怎么预防呢?

微信图片_20171114113541

据内分泌科专家介绍,糖尿病对女性的危害远远大于男性,女性因糖尿病并发心血管疾病的可能性是男性的两倍。同时,女性更易产生并发症,包括感染性疾病、心脏疾病、胃肠疾病及抑郁症状等。研究表明,我国的妊娠期糖尿病的发病率高达17.5%。其中,高龄妊娠是妊娠期糖尿病的主要危险因素,40 岁以上的二胎妈妈发生妊娠期糖尿病的危险是 20~30 岁孕妇的 8.2 倍。

医生介绍,对于糖尿病,预防的意义远大于治疗,必须以预防为主导,做到防治并举。要尽早监测,及时发现,并根据医嘱调整饮食和适当锻炼,有效预防糖尿病的发生。

微信图片_20171114113543

大足区人民医院内分泌科主任何阳杰说,针对这种情况,高龄二胎妈妈,特别是有糖尿病风险的妊娠妇女,比如说有妊娠糖尿病史、巨大胎儿分娩史、肥胖、多囊卵巢综合征、有糖尿病家族史等,应尽早监测血糖。所有妊娠妇女应该在妊娠24到28周进行葡萄糖耐量实验。

二胎妈妈一定要注意饮食科学合理的搭配,少摄入高热量食物,比如说含糖饮料、汉堡包等。要多摄入蛋白质、维生素丰富的食物,比如说鸡蛋、瘦肉、牛奶、蔬菜等。还要注意适量的运动,可以散散步等。

大足台 李东 陈柯男

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆