专利周:全国摩托车一半重庆造 这个联盟有近四千件专利

2017年11月29日 12:24  来源:重庆网络广播电视台

导读:截至目前,重庆摩托车产业联盟的有效专利共3931件,约占全市摩托车产业有效专利的48%。

重庆网络广播电视台记者高超

咱们重庆是摩托车制造大城,光是知名品牌就能数出嘉陵、宗申、隆鑫、力帆、建设、银钢、鑫源、银翔等十几个。为了更好地促进重庆摩托车产业发展,这些品牌“抱团”成立了重庆市摩托车产业知识产权联盟。

QQ截图20171129122220

(重庆摩托车产业知识产权联盟交流会现场)

自豪!重庆产摩托产占全国产量近一半

有数据显示,重庆现有摩托车整车生产企业36家,综合产能达到1000万辆整车/年。去年,重庆共生产摩托车788万辆,占全国摩托车产量的46.8%;中国向海外出口的摩托车中,重庆占到近一半比例。在这样的“成绩”下,重庆也与广东、江浙地区共同成为我国三大摩托车生产板块。

团结!摩托车企业“抱团”组建知识产权联盟

虽然重庆摩托产产量高,但也存在核心部件自主研发能力不够、品牌竞争力弱等问题。为了解决这些问题,力帆、隆鑫、建设、鑫源、银翔等我市摩托车整车制造企业以及相关配套企业、知识产权服务机构于2013年3月抱团成立了重庆市摩托车产业知识产权联盟。主要目的是维护产业整体利益、为产业创新创业提供专业化知识产权服务。

QQ截图20171129122237

(重庆摩托车产业知识产权联盟成员就知识产权问题进行交流)

硕果!“专利池”有近四千件专利

记者了解到,重庆市摩托车产业知识产权联盟定期组织交流学习,对国内外先进专利技术进行分析,促进成员之间开展专利技术许可、转让。截至目前,重庆摩托车产业联盟的有效专利共3931件,约占全市摩托车产业有效专利的48%。

据该联盟相关负责人介绍,建立行业“专利池”之后,联盟成员之间可以低成本获取专利许可,在专利引进、转让等方面也享受更多便利。同时,联盟成员还可以实现强强联合,共同对抗外部的知识产权诉讼。

记者了解到,重庆市知识产权局正在积极筹建中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心在两江新区的落户。该中心正式投入运营后,将为重庆乃至全国提供汽摩领域知识产权快速授权、确权和维权服务,吸引国内国际创新资源向重庆聚集,推动重庆汽摩产业向高端化、品牌化和国际化方向发展。

( 记者: 高超 )
( 编辑: 李婕 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆