沪蓉高速公路G42段:重型拖挂车自燃 执法人员紧急施救

2017年12月07日 14:21 

导读:驾驶员在驶出万州服务区三十分钟后,通过反光镜看到后方车辆朝自己闪灯,驾驶员靠边停车查看,发现拖挂车后轮有火苗冒出。他立即拿出车载灭火器灭火,过路驾驶员也纷纷紧急停车加入到灭火当中。

重庆网络广播电视台记者 周开学 周秋宇 柯杰 夏宏伟 陈俊逸 阙祚汗

2017年12月6日21时许,沪蓉高速公路G42段进城方向1488KM路段,一辆牌照为“皖LA2758”的重型拖挂车在行驶过程中突然自燃。

据悉,这辆车在南京装载数十吨百货准备运往成都。驾驶员在驶出万州服务区三十分钟后,通过反光镜看到后方车辆朝自己闪灯,驾驶员靠边停车查看,发现拖挂车后轮有火苗冒出。他立即拿出车载灭火器灭火,过路驾驶员也纷纷紧急停车加入到灭火当中。但车上拖运的百货中有不少易燃品,火势很快蔓延,无法控制,驾驶员只好报警求助。

微信图片_20171207141658

重庆市交通行政执法总队高速公路第二支队五大队接警后,立即启动应急预案,夜班当班人员立即赶赴现场并上报支队指挥中心,请求万州消防支队和重庆高速集团东北营运公司协助。五大队大队长张劲松率领工作人员赶到事故核心区后方,以高梁互通为核心设置管制分流点,指挥主线车流统一由高梁收费站分流绕行;统一调度、协调天城、小周、云阳、双河口收费站进行临时管制,限制主线车流,为事故处置创造安全畅通的条件。王强副大队长带领当班分队长在事故核心区协调各方救援力量,与消防、东北公司养护人员商讨最合理的应急方案,紧张有序开展救援,争分夺秒抢通道路,降低因为管制带来的二次事故风险,减缓车辆积压压力。由于该车拖运百货易燃品燃烧不充分,扑灭明火后的后续工作十分困难。23时30分许,该车剩余货物及残骸仍因燃烧不充分、复燃率高而不能开展后续救援。执法人员与相关单位商讨后,在事故核心区采取临时单道双通放行,减缓管制压力。重庆高速集团东北公司养护人员立即增设标识标牌、增添各种机电设备,打开中央转换道,快速完成单道双通设置,在五大队当班执法人员快速复检标识标牌设置,支队指挥中心确认核心区附近救援力量安全撤离后,开始实施单道双通放行。到今天早上8点40分,执法人员终于将事故核心区处置完毕,恢复正常通行。据了解,这次拖挂车燃烧事故没有造成人员伤亡,但车上价值几十万元的货物有八成被烧毁,事故原因还在进一步调查中。

万州台 周开学 周秋宇 柯杰 夏宏伟 陈俊逸 阙祚汗

( 编辑: 卢芳 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆