数九寒天如何“冬练三九” 专家支招:科学锻炼很重要

2018年01月10日 10:43  来源:重庆网络广播电视台

导读:俗话说“冬练三九,夏练三伏”。冬季锻炼可以促进心、肺、脑等器官机能的改善,还可以增强身体素质,提高免疫能力,预防疾病的发生。

微信图片_20180110104052

重庆网络广播电视台记者 刘戈 李江龙

俗话说“冬练三九,夏练三伏”。冬季锻炼可以促进心、肺、脑等器官机能的改善,还可以增强身体素质,提高免疫能力,预防疾病的发生。但对于老年人而言,在冬季锻炼需要更加谨慎。

早上8点左右,记者就在市内各大公园、广场看到,不少市民正在这里进行晨练。太极拳、跳舞、羽毛球、打篮球,晨练的方式五花八门,虽然已经进入了三九寒天,不过大家锻炼的热情丝毫没有受到影响。

微信图片_20180110104049

冬季坚持锻炼固然很好,不过记者也了解到,在寒冷天气里锻炼,如果锻炼方式不正确往往会导致骨折外伤、心脑血管疾病等突发意外。

专家提醒,“冬练三九”还需把握分寸,盲目冬练导致运动伤害得不偿失。大渡口区人民医院内科副主任医师廖庆斌建议:天气不好的时候尽量选择在室内锻炼,锻炼的时候应选择全身活动,跳交际舞、做广播操、打太极拳等全身肌肉活动,全身肌肉血管舒展良好,既没有加重心脏负担又达到了锻炼的目的。冬季锻炼不可贪早,特别是老年人在清晨气温较低的情况下,即使没有明显的心血管疾病,仍然会由于寒冷影响神经机能的协调,造成血压升高,容易诱发心脑血管疾病。

微信图片_20180110104046

医生同时提醒:三九天锻炼身体要注意运动量,最好是微微有汗,不能大汗淋漓,否则就成为耗气了。如果出现了大汗淋漓的情况要及时调整运动量,并在休息时立即擦去身上的汗水,换穿干衣服。剧动骤停、汗出当风、湿衣久着是锻炼的大忌,因此三九天锻炼无论室内外都要注意防寒保暖。

大渡口台 刘戈 李江龙

( 编辑: 李婕 /责任编辑:李婕 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆