车窗结冰 该如何处理最好?

2018年01月10日 16:56  来源:重庆网络广播电视台

微信图片_20180110164500

 

重庆网络广播电视台记者 王小生

现在进入冬季三九,重庆主城最低温度也降至0度附近,细心的市民都会发现,晚上车窗玻璃也会结冰,如果有冰,市民应该如何处理最好,记者采访了沙坪坝区公安分局交巡警支队民警,请他提供以下几条冬季车窗除冰除雾小常识: 

方法一:暖风除冰

最好的方法是启动车子,当发动机水温上升后,用暖风吹风挡玻璃,直到冰层融化。但这种方法也有一定的弊端,就是费时、费力、费油。假如在收车后不再下雨雪,可将挡风玻璃上的水擦拭干净,这样也可避免挡风玻璃上再次结冰。假如是下雪的时候,在收车后可将挡风玻璃擦拭干净,然后在挡风玻璃上笼盖上一层报纸,这样再出车时将报纸撕去即可,不用再担心挡风玻璃结冰了。

方法二:物理除冰

车主可以准备一个硬质塑料刮片,也可用专用的玻璃冰霜铲,玻璃冰霜铲更加方便、快捷,而且不冻手。当玻璃上有雪和冰时,使用塑料刮片或玻璃冰霜铲除去。但要提醒车主,除冰雪时,要防止把玻璃刮伤,塑料刮片或玻璃冰霜铲不能来回刮,应该向同一方向推。

微信图片_20180110164509

 

方法三:化学除冰

目前市场上有一种喷雾除冰雪剂,它是专为结冰的车窗和雨刮器解冻的高速防冰喷洒浓缩液,不损伤车身表面,可防止再次结冰和弄脏。在零下30℃以下的低温时,可轻易地除去冰雪,同时,它还能防止挡风玻璃和积水部位结冰,不损伤车身表面,清理后玻璃光洁,不留痕迹。

方法四:保持车内车外温度一致

在一天用完车后,不要立即锁上车就走人,而是将车门打开通风,等车内的温度降至与车外的温度差不多时(大概也就是一两分钟时间),然后打开用雨刷将挡风玻璃上的雪水再刷一下,这时候关上车门,锁好车。第二天早晨,只要把挡风玻璃上的积雪扫除,雪下面没有冰,马上就可以开车上路。

( 编辑: 郑超 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆