出租车变身流动伪基站 重庆的哥搞“副业”被抓

2018年01月10日 17:35  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:出租车,每天行驶在城市的各个角落,是城市交通的重要组成部分,然而不法分子却利用它的流动性,将伪基站安装在车内,非法发送广告信息。

微信图片_20180110173406

重庆网络广播电视台记者 文成

出租车,每天行驶在城市的各个角落,是城市交通的重要组成部分,然而不法分子却利用它的流动性,将伪基站安装在车内,非法发送广告信息。重庆警方日前抓获犯罪嫌疑人潘某、朱某等四人,其利用驾驶出租车之便,在重庆各地使用伪基站群发广告1322多万条。

小舅子教姐夫边开出租边发广告

2017年12月13日10时许,华新街派出所接到来自江北分局的情报线索,迅速追踪一辆可疑车辆轨迹,于12时许在渝北区宝圣大道公交车站附近将目标车辆拦下,在车上查获疑似伪基站设备以及控制伪基站的手机和软件。民警随即将该车驾驶员带回派出所进行审查。

经询问,驾驶员潘某对利用伪基站发送广告一事供认不讳,潘某称他只是听人安排帮忙发短信,或到点关闭机器,这些都是他小舅子教他做的,该出租车是他和其小舅子轮班开,小舅子才是负责安装机器的人,会在俩人交接班时交代发广告的事。

微信图片_20180110173401

乘客忽悠的哥安装设备赚外快

了解情况后,民警安排潘某与其小舅子朱某联系,成功将朱某捉获。作为出租车司机,是如何干起了发广告的副业?

据朱某交代,2017年5月上旬,朱某开出租车时拉了一名外地口音的男乘客,聊天过程中对方问他要不要在车上安装一个发广告的机器,内容是关于开发票的。“他告诉我这样不违法,没有问题,不收保证金还要给我钱”想到每发一次能有80元到100元的收入,朱某就答应了。在对方的安排下,很快朱某所开出租车的后座后面就装好一个方形机器。

伪基站日发短信20万余条,已触犯刑法

民警表示,这台机器接上电源,插上天线,开启WIFI,就是一台小型伪基站,用手机在特制的网页上操作就可以发出短信。犯罪嫌疑人朱某和潘某平时开着出租车,经过重庆很多区域的大街小巷,提高了伪基站发送信息的覆盖率。审问得知,自2017年5月中旬至12月13日期间,两人一共发了69次,约1322万条广告短信,共获利6000元左右。

根据嫌疑人供述,民警随后对机器来源开展进一步调查,发现朱某的上家即提供设备的张某身在东莞,江北警方立即前往东莞市布控抓捕,并缴获用于伪基站发信息的工具和配件。2017年12月15日,江北警方在东莞抓获向重庆出租车司机提供器材以及交易的犯罪嫌疑人张某和林某二人。

截止12月15日,江北警方将在重庆出租车上安装伪基站,利用出租车的流动性进行非法发送广告信息的四人全部抓获并依法刑拘,案件正在进一步处理中。

的哥原本以为开着出租车顺带发广告能补给收入,没有意识到这是涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序的犯罪行为,已触犯了刑法。

据了解,“伪基站”设备能够对通信运营商的基站设备产生同频率干扰,并向上述公司手机用户发送短信。非法生产、销售、使用该设备不仅会破坏正常电信秩序,而且影响用户手机使用,侵犯公民隐私,危害社会安全。由于来显的号码可被修改,具有一定的迷惑性,“伪基站”除了用来打广告之外,还常被诈骗分子用于群发短信行骗。江北文文成

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆