山村教师坚守40年教出学生500多人 如今即将告别讲台

2018年01月15日 12:16  来源:重庆网络广播电视台

导读:他从教40年,培养了荣昌区铜鼓镇高山村11批共500多名孩子。当地不少村民家里的两代人都是他的学生。去年12月,他已年满60岁到了退休的年龄,即将告别坚守了40年的三尺讲台。

微信图片_20180115121311

重庆网络广播电视台记者 刘建国 张强

他从教40年,培养了荣昌区铜鼓镇高山村11批共500多名孩子。当地不少村民家里的两代人都是他的学生。去年12月,他已年满60岁到了退休的年龄,即将告别坚守了40年的三尺讲台。     

图片中的老师是今天故事的主角,他叫谭泽光,是荣昌区铜鼓镇高山村村小的一名乡村教师。

学校在高山村三组一个半山腰上。1978年,高山村土生土长的谭泽光跟随哥哥的脚步,成为村小的一名民办教师;1990年,谭泽光通过中师阶段的学习当上正式老师继续在村小任教。40年来,谭泽光从20岁出头的小伙子转眼已近花甲。

微信图片_20180115120950

随着农村教育体制改革和城镇化建设的提速,村里家庭条件稍好的孩子陆续前往教学质量更好的乡镇中心小学就读。尽管如此,一些居住偏远、年龄较小、家庭条件一般的孩子还是留了下来。

目前,村小还需要承担幼儿班、一、二年级三个班共17名孩子的教学任务。大家都希望继续把村小办下去,这也是谭老师这些年的心病。

微信图片_20180115120946

眼看谭老师退休的日子越来越近,为了不让孩子们失学,当地教育部门积极行动,先后引进了两名师范专业毕业的大学生接替谭泽光的工作。2016年8月,从小就在高山村长大的熊燕第一个来到了村小。去年秋季开学,毕业于重庆师范大学的90后小伙子欧阳庆川也加入到熊燕的行列。

initpintu_副本

再过十几天,谭泽光本学期的教学任务就要结束,熊燕和欧阳庆川就将正式接过他的接力棒,将青春奉献给这所乡村小学。

( 编辑: 李婕 /责任编辑:李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆