沙坪坝一女子 2000个跳绳差点把膝关节废了

2018年01月15日 17:57  来源:重庆网络广播电视台

导读:前两天,家住沙坪坝新桥正街的李女士在跳了2000个绳后,因为用力过猛,膝关节受伤,连路都走不了。李女士说,最近因为天气太冷,就将平时的户外跑步改成了跳绳,为了多出点汗,猛跳了2000个,结果两小时后,她就发觉膝盖部很僵硬,稍用力就痛,当时她以为是坐久了膝盖不舒服,喷一点止痛药水就会好。哪知第二天早上起床,脚一着地膝盖就特别痛,完全不能用力。让李女士疑惑的是,平时一直坚持运动了,运动量并不少,为什么这次膝关节还会受伤。

微信图片_20180115175516

微信图片_20180115175519

重庆网络广播电视台记者 尹传东

前两天,家住沙坪坝新桥正街的李女士在跳了2000个绳后,因为用力过猛,膝关节受伤,连路都走不了。李女士说,最近因为天气太冷,就将平时的户外跑步改成了跳绳,为了多出点汗,猛跳了2000个,结果两小时后,她就发觉膝盖部很僵硬,稍用力就痛,当时她以为是坐久了膝盖不舒服,喷一点止痛药水就会好。哪知第二天早上起床,脚一着地膝盖就特别痛,完全不能用力。让李女士疑惑的是,平时一直坚持运动了,运动量并不少,为什么这次膝关节还会受伤。

经过陆军军医大学新桥医院中医疼痛科医生初步诊断,李女士属一般性关节损伤,还不算太严重,还没伤到膝关节的半月板,不需要手术,只需吃药擦药,少走路,多休息就可以。

据陆军军医大学新桥医院中医疼痛科主任徐梓辉教授介绍,膝关节是人体运动最重要的关节,跑、跳、蹲、跪的动作都需要良好的膝关节功能,然而天气寒冷,人的膝关节处于僵硬状态,体表血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的黏滞性增高,韧带的弹性和关节的灵活性降低,温度愈低,关节的弹性和延展性愈差,这时如果像平常一样,沒有热身就贸然运动,关节和韧带很容易拉伤,极易发生运动损伤。

徐梓辉教授还建议,运动时间最好选择上午9点后,不要太早也不要太晚;运动时,要注意正确的落地姿势,可预防膝关节损伤,前脚掌先着地,膝关节弯曲,躯干微微向前倾,尽可能避免膝关节侧向或前后的动作。注意选择平整、适宜的场地运动,不要在太硬或坑坑洼洼的地方运动。运动前进行10-15分钟热身,活动开全身的关节,运动后,也要进行放松。特别是老年人运动时,不宜做屈膝动作时间较长的运动,要尽量减少膝关节的负重。一旦发生关节急性扭伤,第一件要做的事就是让受伤的部位休息,以减少进一步的伤害,同时采取冰敷、压迫、患肢抬高等措施。一般的关节拉伤,经过上述治疗,休息一到两周就能好转,但如果还有残留症状就可能是膝关节韧带、半月板损伤,需要早期诊断早期治疗。   

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆