夜半歌声频频传 原是楼下灵堂搞祭奠

2018年01月16日 23:25  来源:天天630

导读:如果您晚上下班回家,正打算睡觉的时候,楼下却突然开了一场热闹的“演唱会”,您会怎么办,把耳朵捂上吗?可光捂耳朵没用啊,因为那声音不是一般的大。

这是王女士上周连续两天晚上接近9点左右,在自家阳台上拍摄的视频。

原来上个星期,小区里接连有两位老人去世,家属们就把灵堂一前一后,直接搭在了小区里的空地上。如今丧事结束之后,依然能看到两个灵堂在地上划出的范围。

王女士家在位于渝北两路的富兴苑,是一个拆迁安置小区,居民们绝大多数都来自同一个村,因此多数居民相互之间都很熟悉,可正是因为这种熟悉,给他们也带来了不小的烦恼。

今年70岁的毛大叔,拆迁安置以前,是村里的一个队长,威望很高,可面对灵堂摆进小区的事,也是很为难。

随后记者在街头进行了随机采访,不少市民都表示,在一些小区内部或者公共场所摆放灵堂是司空见惯的事。

其实,对于占用公共场所私搭灵堂一事,政府有明文规定。

电话录音:96000殡葬管理热线

是不能占用城镇街道和公共场所搭设灵棚的,您也可以向其他部门进行投诉,根据中华人民共和国治安处罚法,还有重庆市殡葬管理条例和重庆市环境噪声污染防治办法等法律法规的规定,占用公共场所搭设灵棚是由市政部门依法处理,治丧过程中噪声扰民是由治安管理部门依法处理的。

尽管政府有明文规定,禁止占用公共场所搭设灵堂,但因为传统观念和经济条件等因素的影响,城市里乱搭灵堂的情况屡屡发生。对于死者的亲属来说这当然很方便,可周围的邻居们却抱怨纷纷。于是,在不少小区,因为搭设灵堂,居民们之间是斗智斗勇,维护各自的利益。

到底能不能从根源上杜绝乱搭灵堂的发生呢?首先,具有我市常住户籍、死亡后实行火葬的城乡特困人员和重点优抚对象可享受基本丧葬费补助。另外,渝北区民政局在今年年初发布了《渝北区文明治丧厅堂费补贴方案》,也会对市民提供更多优惠政策。当然这项政策刚刚发布,具体细则的落实还需要一段时间。而我们也希望将来这些惠民政策能够有效引导市民们文明治丧。

( 编辑: 原宁蔚 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆