春耕春播 买种子注意这几点

2018年02月25日 10:34  来源:重庆网络广播电视台

导读:春节长假结束,这两天,随着气温的回升,在合川,广大农户纷纷开始购种准备春耕春播,农业执法人员也深入各种子经销点开展执法检查,保障农户用种安全。

微信图片_20180225103317

微信图片_20180225103314

微信图片_20180225103310

微信图片_20180225103322

(记者 唐杰)

春节长假结束,这两天,随着气温的回升,在合川,广大农户纷纷开始购种准备春耕春播,农业执法人员也深入各种子经销点开展执法检查,保障农户用种安全。

在合川上什字西路各种子经营门市,合川农业执法支队的执法人员来到这里,对各经营户有无经营推广未经审定的品种、是否出具种子销售凭证等情况进行检查,并给农户讲解购种的注意事项。记者注意到,每一家种子经营户门前都围满了前来选购种子的农户,大家都希望今年能有个好收成。

“天气暖和了,我秧田都平整好了,买起种子回去就准备要播种了,希望今年能有个好收成。”合川云门街道石簸村72岁的周大爷,种有20多亩地,今天一大早就在一种子经营门市选购了1300多元的水稻和玉米种子。

随着气温回升,购种农户越来越多,在此,农业执法人员提醒广大农户要注意三点,一是购种时一定要到正规门店购买,不要到游摊游贩处购买两杂种子;二是购种时要认真审核标签,上面是否有国家或重庆审定的编号,如果是通过国家或重庆审定的品种,就可以放心购买;第三,购买种子的时候要求售种者要出具合法的售种凭证,同时播种后把包装袋保存完好,直到农作物收割,以便种子出现质量纠纷时作为索赔依据,确保自己合法权益不受侵害。

(合川台 唐杰)

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆