【新时代的奋斗者】1443米海拔高速路上的夜巡

2018年02月28日 11:13  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:“幸福都是奋斗出来的”这是激励新时代全国人民开创发展新征程的朴素真理。 我奋斗、我幸福,即日起,重庆网络广播电视台(视界网)开设“新时代的奋斗者”栏目,展示奋斗者的幸福,幸福的奋斗者; 展示重庆各行各业的奋斗故事,记录新时代,讴歌奋斗者。

1

开栏语:

“幸福都是奋斗出来的”这是激励新时代全国人民开创发展新征程的朴素真理。

我奋斗、我幸福,即日起,重庆网络广播电视台(视界网)开设“新时代的奋斗者”栏目,展示奋斗者的幸福,幸福的奋斗者; 展示重庆各行各业的奋斗故事,记录新时代,讴歌奋斗者。

重庆网络广播电视台 李小华 罗思 聂棚淑

这段时间,各地逐渐春意盎然,然而在全市海拔最高的沪渝高速石柱冷水段,寒冷依旧。近日,记者跟随重庆高速执法第四支队五大队的执法人员踏上了海拔1443米的高速巡逻线,与他们一起夜巡。

2

晚上6点30,高速执法第四支队五大队冷水中队中队长陈珍华,和搭档又要开始夜间的巡逻工作了,他和同事每次出发前他都要仔细的检查装备。

7

陈珍华巡逻的路线是石柱至冷水段,其中沙子段至冷水段不仅海拔高、温度低,路况还非常复杂,一路上有长下坡、长隧道、桥梁多,该路段每年的冰雪时间要一直持续到4月,尤其夜间温度更低,所以巡逻需要特别注意。

6

当车辆行驶到沪渝高速沙子镇蚕溪村附近时,一辆占道停车的大客车引起了陈珍华的注意,他立马上前询问。了解到这辆载有50多名乘客的大巴车停在高速公路行车道上,因故障无法挪动,驾驶员和乘客都没有及时报警,陈珍华是又着急又生气。

5

陈珍华立即安排同事在故障车150米后驻车示警,同时叮嘱驾驶员做好乘客的工作,切记不要随意下车走动,一边联系救援车辆对乘客进行转运。

3

20分钟左右,救援车辆赶到了现场。在大家的努力下,50多名乘客终于从故障车转运到安全大巴车上。

8

处理完故障车,陈珍华终于松了一口气。他告诉记者,高频率的巡逻可以降低50%的事故发生。陈珍华告诉记者,夜班的巡逻里程一般是在300余多公里,但春运期间冰雪天气,就会加大巡逻力度,每隔一个小时就要不间断的巡逻,要对路面上所预设的3个温度计站点的温度和路面桥面等地进行实时监测。随时根据温度变化启动应急预案。

11

10

巡逻中陈珍华告诉记者,他已经有着近十年的巡逻经历,就算不看温度计,他们也能提前判断夜晚道路会不会结冰。比如刚才我们发现温度计的温度显示已经在零度以下,就要及时的摸一摸这旁边的波形板,查看一下波形板的结冰情况,因为波形板比路面更容易结冰,通过波形板结冰的厚度可以判断路面是否会结冰,达到一定条件就会启动应急预案,预防性的撒一些除雪剂,防止道路结冰。

9

凌晨1点,道路上的车流量减小,陈珍华和同事也不敢松懈,只能是在车上轮流打盹。

没有被子,没有床,能轮流眯上一会,陈珍华已经觉得很知足了,不过他和同事已经适应了这样的通宵值班。

12

作为一线的高速执法人员,陈珍华和他的队友们最值得骄傲的是,自沪渝高速公路冷水段开通以来,从未出现过因为冰雪天气出现断道情况,也从未出现过因为冰雪天气长时间大面积堵塞情况,也从未出现过因为冰雪天气发生较大安全事故的情况。

13

每逢万家灯火团圆夜,往往近在咫尺不可归。他们舍弃与家人的团聚,化作对万家的守护,用自己的坚守换来了万家的幸福安宁。

( 编辑: 房瑜 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆