别样春耕:机械化耕作VS人工耕作 结果如何?

2018年03月05日 19:50  来源:视界网/重庆网络广播电视台

微信图片_20180305194630_副本

重庆网络广播电视台记者 唐杰

今天(3月5号)是二十四节气中的惊蛰,俗话说,“过了惊蛰节,春耕不能歇”。这两天,随着气温回升,合川各镇街的乡村田野,家家户户都忙着春耕,而与往年不一样的是,机械化耕作模式越来越受到村民的喜爱。

“机器快多了,这个田不好挖,人要挖好几天。”在合川隆兴镇峨眉村,全程社会化服务组织的一辆大型履带式旋耕机正给村民陈大爷家平整秧田,看着机器在田间驶过,稻田就被翻耕得平平整整,老陈的脸上笑开了花。

微信图片_20180305194647_副本

同样在隆兴镇峨眉村,村民胡大爷家的一块一亩多地的稻田,大型旋耕机30分钟就给他翻耕完毕。胡大爷说,机械化效率就是高,他家这块田用牛犁,起码犁一天半,要是人挖,更不用说, 5、6个人一起挖一天都挖不完。

微信图片_20180305194729_副本

“这个旋耕机还是可以,比人工挖起码快10多20倍,现在我们附近村民都用这个旋耕机。”在南津街街道临渡村,正在翻耕土地的老魏告诉记者,因为离城近,村里现在家家户户都种蔬菜,因为旋耕机省力又省时,大家都用旋耕机翻耕土地。

微信图片_20180305194730_副本

据合川农机部门统计,目前合川约有微型旋耕机4万台,大中型旋耕机50台左右。近年来,随着农村劳动力的逐渐减少和老龄化,以及全程社会化服务组织代耕、代种、代收模式的推广,农村传统的耕作方式正在悄悄发生变化,机械化耕作越来越受到村民的喜爱。

(合川台 唐杰)

( 编辑: 周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆