海棠虽艳无俗姿 为报游子思乡愁

2018年03月11日 14:59  来源:视界网/重庆网络广播电视台

微信图片_20180311145708

重庆网络广播电视台记者 毛幼平

春天是百花盛开的季节。如今的忠州大地,只要你不出门,一出门便能看到花艳,闻到花香,领略到诗意忠州、七彩大地的独特魅力。

周末,信步来到拔山蓝湖公园,远远望去,公园的花圃中一片火红,以为是盛开的梅花。走近一看,却是一种以前很少见到的花。心中不禁纳闷,冬天刚刚过去,是什么花敢与梅花争艳。向拔山政府一位工作人员打听,方知原来是蓝湖公园修建后新种植的海棠,现正值开花的时节。

微信图片_20180311145711

海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称,在皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。

微信图片_20180311145704

文人们常用海棠寓意佳人,表达思念、珍惜、慰籍、从容、淡泊的情愫,也表达游子思乡的离愁别绪。苏轼“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”;唐伯虎“自今意思谁能说,一片春心付海棠”;王淇“一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠”便是其中的名句。

我想,这些盛开的海棠花,正是为刚刚远离故土在外拼搏的忠州儿女和他们的家人所开放的吧!

忠县台 毛幼平

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆