汶川地震中被埋179小时、七次手术、截肢、住院半年多……10年后,41岁的他再次找到当年救他的医生

2018年03月13日 16:14  来源:重庆网络广播电视台

导读:"十年了,是新桥医院的专家教授给了我第二次生命,我相信他们,所以这次我还是要回重庆,回新桥医院找他们给我做手术……"3月12日下午,在陆军军医大学新桥医院骨科病房即将接受手术治疗的马元江在接受媒体记者采访时动情地说到。

重庆网络广播电视台记者  尹传东

"十年了,是新桥医院的专家教授给了我第二次生命,我相信他们,所以这次我还是要回重庆,回新桥医院找他们给我做手术……"3月12日下午,在陆军军医大学新桥医院骨科病房即将接受手术治疗的马元江在接受媒体记者采访时动情地说到。

1,2018年3月13日,马元江正在接受手术治疗。

2018年3月13日,马元江正在接受手术治疗。

十年前:汶川地中,他被埋179小时,医生将他从死亡线上救回来

十年前,在汶川地震中,他是震中映秀被营救出来并成功救活的最后一名伤员,在地震中,时任国家电网映秀湾水力发电总厂发电部副主任马元江被压在7米深的废墟下,在没吃没喝近179小时后获救,创造了生命的奇迹。随后,他被转往新桥医院抢救,经过半年多的精心救治于当年12月8日康复出院。

3,2008年5月20日,被营救出来的马元江被紧急送往新桥医院救治。

2008年5月20日,被营救出来的马元江被紧急送往新桥医院救治

在新桥医院半年时间里,马元江先后接受了七次手术治疗。"他刚被救出来的时候生命就像一盏即将熄灭的'油灯 ',身体机能已到了人体所能承受的极限。"当年曾救治过马元江的据新桥医院骨科主任周跃教授介绍。

地震发生时,31岁的马元江正在单位二楼办公室开会。他说,当年3月映秀发生过地震,所以这次地震一来,他就反应过来了。大家正准备撤离时,天花板垮了下来。他说:"我马上用双手紧紧地把头抱住了。"

马元江被救时新桥医院在现场救援的专家介绍说,8层楼垮下来,马元江除了右脸皮肤受伤外,其头部由于受到保护而没有受伤,否则后果不堪设想。

马元江之所以能保持清醒,还有一个原因,即他在被压时,身体体位是头低脚高,这有利于血液流向大脑,使其不但能保持清醒,而且对调动身体的应激能力也有很大帮助。

179小时是马元江被掩埋的时间。事实上,从5月12日午饭吃了一碗鸡蛋面算起,马元江已经是181个小时没吃、没喝了。

"我不知道自己被埋了多长时间,但我知道会有人救我。我就想在外面的妻子和4岁半的女儿。我告诉自己,一定不要昏睡过去,一定要活下去。"马元江说:"我发现同事虞锦华被埋在附近,我们就一起相互鼓励。"

2,2008年5月21日,地震后马元江妻子陈颖再次见到丈夫,献上深情一吻。

2008年5月21日,地震后马元江妻子陈颖再次见到丈夫,献上深情一吻。

新桥医院专家说,一般人没吃、没喝,72小时就是生理承受的极限。72小时后,意志力成为人能否活下来的决定性因素。他说,如果当事人此时处于极度恐惧中,心跳加快,血压上升,身体的代谢消耗就会加大,使人无法坚持更长的时间。正是坚强的意志和一定要活下去的信心,让马元江保持了镇静,降低了身体能量消耗,并积极调动身体激素分泌,将自身的应激能力发挥到极限。恶劣环境对人的生理和心理都会造成很大影响,这个时候,自我心理调节非常重要。

"我觉得,地震是自然灾难,经历磨难后,人活着比什么都好。"马元江的左前臂被压坏了,当时只有左脚能动,但他不断自我安慰。废墟里面除了浑浊的空气和黑暗外什么都没有,"但我努力让自己喜欢这个地方,避免出现绝望情绪。"他说。

实际上,马元江不是自始至终都保持清醒。他一直以为虞锦华与自己相隔一米左右,其实他们相隔有8米的距离。救援人员为虞锦华截肢施救时,马元江听到她的惨叫也昏了过去。

然而,凭借强烈的自我保护意识、坚强的意志和超常的自我心理调节能力,马元江坚持到了最后获救的时刻。

6,2008年6月1日,周跃教授为正在医院接受治疗的马元江赠送玩具。

2008年6月1日,周跃教授为正在医院接受治疗的马元江赠送玩具。

2008年5月20日凌晨救出马元江后,医生检查发现,他除了左前臂坏死且身体右侧多处软组织损伤外,身体机能已到了人体所能承受的极限。经过10天救治,他才脱离生命危险。

十年中:每年清明节,他都会回到映秀祭奠遇难的同事

4,2018年3月13日,马元江在新桥医院接受记者采访

2018年3月13日,马元江在新桥医院接受记者采访

十年来,马元江与当时同被废墟掩埋的另外五名同事都要聚会,每年清明节他们都会回到映秀,祭奠他遇难的同事们,和在灾难中遭遇劫难的所有遇难者。马元江说,灾难让他体会到了亲情、爱情的可贵。

马元江说,假肢给生活、工作带来一定影响,但他不在意,"生死威胁都挺过来,这些小困难不算什么。"经过大生大死,他悟出了很多,名利并不重要,只要活着就好,也要懂得感恩。

十年后:因为信任,患病的他再次找到当年救治他的医生

上周,因为腰椎间盘突出马元江再次回到新桥医院,找到当年抢救过他的医生护士,马元江说,"我当年就知道新桥医院骨科的脊柱微创技术在全国都是数一数二,所以我相信他们能再次帮我解除病痛。"

5,马元江一家生活照

马元江一家生活照

3月13日上午,新桥医院周跃教授和当年在映秀废墟现场参与营救马元江的专家王卫东教授联手又为马元江进行了椎间孔镜微创手术。

在接受记者采访时,已担任国家电网映秀湾水力发电总厂安监部主任的马元江说到:"经历过灾难,我深深地明白了'重生'的意义:活着,就要更积极地工作,更好地生活!"

( 编辑: 郑超 /责任编辑:周姝珠 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆