手机话费充300送300   这样的骗局你挡得住?

2018年03月13日 16:37  来源:重庆网络广播电视台

导读:3月12日下午3时许,沙区110民警接到报警称,自己被以充话费的形式骗走了300元。

微信图片_20180313162341

重庆网络广播电视台记者 王小生

手机话费可以充300送300,你信么?还真有人信了。

3月12日下午3时许,沙区110民警接到报警称,自己被以充话费的形式骗走了300元。报警人周女士称,当天自己一人在办公室,突然来了一位小伙子,自称是某通信公司工作人员,称现在可以参加公司最近推出的充话费送话费的活动。

周女士恰好话费快要用完了,感觉这真是天赐良机,于是就选择了“充300送300”的套餐。小伙子将周女士的手机拿过去下载了一个软件,打开后上面赫然写着“余额:600.0元”。但周女士查话费时,并未有600元到帐,工作人员解释称是系统有延迟不能即时到账,但两个小时以内百分之百到账。

微信图片_20180313162346

两个小时后,周女士查询话费,600元仍未到账,急忙拨打了移动的人工客服,对方听说周女士的事情后,很有经验的让周女士立即报警。

了解情况后,民警查阅了周女士的手机,手机上有一个APP,打开这个APP,右上角显示——“余额:600.0元”。但大家都知道人民币金额,小数点后面显示的应该是两位数,可这个APP显示的小数点后面只有一位数。

经过再三核实后,民警告诉周女士,周女士现在下载的这个软件应该是一个网络电话软件,下载的这个APP可以通过输入本机号码注册,然后充值,就可以利用移动互联网数据流量拨号,如果用户处于WiFi环境下,那么连流量都省了。

虽然通过这些APP打电话不扣取话费,但这些APP拨电话需经过APP经营公司的接入设备,再由接入设备将“主叫”转换成“被叫”,由此规避话费。因此,用户的通话内容有可能会被经营公司窃取,存在安全隐患。

周女士听后表示,自己当时还准备选择充3000送3000的优惠套餐,幸亏没有这样选择。

随后民警将周女士带至辖区派出所进行进一步的调查处理。

民警提示:不要轻信所谓的充话费送话费、10元包月随意打等在街头或上门搞的优惠活动。这些骗局都是利用网络电话APP的功能,存在一些不利因素,因此请谨慎选择。

( 编辑: 郑超 /责任编辑:周姝珠 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆