【新时代的奋斗者】 张代元:奋斗打拼创造幸福生活

2018年03月26日 20:28  来源:重庆网络广播电视台

导读:今天我们一起来认识百安坝街道保安村的返乡民工张代元,看看他是如何靠奋斗创造幸福生活的。

重庆网络广播电视台记者 刘强

新时代是奋斗者的时代,奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。今天我们一起来认识百安坝街道保安村的返乡民工张代元,看看他是如何靠奋斗创造幸福生活的。    

微信图片_20180326202633

这段时间正值果树疏花修枝的关键时期,张代元每天都要和村民一起在果园里忙活。别看张代元现在干得有模有样,但在几年前,他还是个门外汉。以前,张代元一直在外面打拼,直到2013年,他才决定返乡创业。

张代元是百安坝街道保安村二组村民,回到村里后,他把多年的积蓄全部拿出来流转了300亩土地,准备栽种无花果、青脆李、蜜桃、柚子等。但万事开关难,在土地流转过程中,他就遇到了困难。

张代元说,土地承包后,有些土地必须要平整,但农民不理解我们,所以不允许动土地,怕我们以后不承包了,土地还不到原,所以那段时间,我只有挨家挨户去做工作,最后他们才同意了。

得到村民的理解后,张代元的果园开始起步,在技术方面,他多次邀请果树专家前来指导,自己也加强学习农业知识。目前,果园发展顺利,同时也解决了当地50多人的就业务工问题。

每到阳春三月,果园的桃花、李花相继盛开,白的,粉的,煞是好看,这一片生机盎然的景象,也让张代元也看到了商机,2015年,他办起了农家乐,让市民在这里不仅可以赏花采果,还可以钓鱼、玩耍,与大自然亲密接触。

微信图片_20180326202738

张代元说,现在我农庄已经步入了正轨,接下来就是完善一些功能设施,同时在山的对面,我流转了500亩土地来种植油橄榄,因为党的十九大提出,土地第二轮承包到期后,再延长30年,所以我们发展也很有信心。

微信图片_20180326202646

现在,张代元是村里的共产党员经营户,他的企业在2017年被评为万州区农业产业化龙头企业,农家乐也获评星级农家乐,他对自己的未来更加充满信心。

微信图片_20180326202642

习近平总书记说,新时代是奋斗者的时代,这让张代元更加充满了希望,因为他知道,要奋斗才有幸福,要幸福就要去拼搏,这样才会实现自己的梦想,所以张代元要努力发展农业,拼力打造农庄,要带动周边的群众跟他一起来脱贫致富,把家乡打造得更加美丽。

( 编辑: 左晓蕾 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆