儿童大病救助实现部分医疗下沉 7名先心病患儿得到就近救治

2018年04月06日 21:05  来源:重庆网络广播电视台

导读:记者日前从重庆市儿童医疗救助基金会救助评审会上获悉:为切实减轻重症患儿家庭的医疗支出,市儿童医疗救助基金会在积极救助重症患儿的同时,已实现部分医疗下沉,首批7名先心病患儿在当地医院就已经得到了就近和有效的救治。

微信图片_20180406210249

重庆网络广播电视台记者:罗维 姚瑜

记者日前从重庆市儿童医疗救助基金会救助评审会上获悉:为切实减轻重症患儿家庭的医疗支出,市儿童医疗救助基金会在积极救助重症患儿的同时,已实现部分医疗下沉,首批7名先心病患儿在当地医院就已经得到了就近和有效的救治。

微信图片_20180406210257

本次评审的大病患儿,包括儿童白血病、先天性心脏病、重型再生障碍性贫血、淋巴瘤、地中海贫血、血友病等6大病种共80余人次。根据孩子病情的危重程度,由医院出具诊断证明,患儿每人获批的救助款从5千到6万元不等,累计救助金额超过100万元。记者注意到:此次提出救助申请的重症先心病患儿总共有34人,其中有7名患儿是在当地医院确诊,就近由当地医院救治和手术。重庆儿童医疗救助基金会秘书长刘厚品介绍:优质医疗资源集聚在大医院,百姓大病小病都喜欢扎堆到大医院,这就导致大医院人满为患。在儿童医疗救助的范围内让医疗资源下沉,不仅方便患儿家属就近就医,缓解了三甲医院就医压力,也避免了家长带着患儿多次的长途奔波,大大减轻了就医成本,如此一来,发放的救助款就可以发挥更大的作用!

微信图片_20180406210302

目前,有能力对患有先天性心脏病的患儿进行救治和手术的医院仅有大足区人民医院和垫江区人民医院两家医院。不久的将来,市儿童医疗救助将逐步在全市范围内推行医疗下沉,通过安排三甲医院的专家到基层医院“把关”,建立“医联体”,积极促成大病患儿就地治疗,切实减轻患儿家庭的经济负担。(记者:罗维 姚瑜)

( 编辑: 郑超 /责任编辑:周姝珠 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆