乌龙“盗窃案”:十余万元物品离奇消失

2018年04月13日 16:04  来源:重庆网络广播电视台

导读:市民陈先生是辖区一家摄影工作室的负责人,十几天前,其放置在办公室柜子内价值8万余元的摄影镜头、2万余元的茶台及沙发不翼而飞,损失达10万余元,陈先生当即报警求助。

1

重庆网络广播电视台记者 秦泽君 

2018年4月11日一早,南岸区花园路派出所便走进一名群众,拉着民警的手道谢:“太感谢你们了,不然我这个小摄影店就完了!”原来,市民陈先生是辖区一家摄影工作室的负责人,十几天前,其放置在办公室柜子内价值8万余元的摄影镜头、2万余元的茶台及沙发不翼而飞,损失达10万余元,陈先生当即报警求助。

当日接警后,派出所值班领导立即带领刑侦民警前往现场走访勘查,由于报警人到外地出差已有近一个月没回过办公室,所以无法确定被盗的准确时间,这给侦查工作带来了很大困难。

2

通过分析案情,办案民警很快对情况作出了初步判断,由于陈先生办公室丢失的物品包括有体积较大的家具,两个人肯定无法搬走,一定是有货车才能拉走,而该企业园会在晚上6点以后会关闭大门,所以应该是白天有人用货车搬走了陈先生办公室的物品。

于是,办案民警一边重点筛查白天进出该企业园的货车,一边加大对案发地周边的摸排走访力度,随着侦查工作的不断深入,民警掌握了一条线索:该企业园近段时间有几家企业因租赁到期而搬迁,而且陈先生办公室同一楼层就有其他企业搬迁,会不会是有人利用别的公司搬迁时机顺手牵羊偷走了陈先生的物品?通过仔细筛查,民警终于发现了一辆黄色搬家公司货车在3月中下旬多次进出该企业园,侦查民警按迹循踪,找到了搬走这些物品的搬家公司和货车司机,并于4月7日在沙区国际创客港工业园找到了陈先生的丢失铁皮柜、茶台和沙发。

经过了解,原来,陈先生出差忘记将办公室门锁好,而搬家公司的工人粗心大意地将陈先生工作室所在的一楼的所有办公室的物品全部搬到了沙区国际创客港工业园的一间库房中堆放。经过民警核查,陈先生丢失的价值8万余元的摄影镜头完好无损的存放在铁皮柜中,其它办公家具也全部找到。至此,这起“盗窃”案终于告破。                                              

南岸台 秦泽君

( 编辑: 唐红梅 /责任编辑:周凯航 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆