梁平:工厂化设施育秧1200公斤 带动水稻农机化发展

2018年04月16日 20:17  来源:视界网/重庆网络广播电视台

微信图片_20180416201648

重庆网络广播电视台记者 蒲佳乐 余娅

水稻工厂化育秧质量高、效率有保证,受到水稻种植大户的普遍欢迎。今年,梁平区的现代化设施育秧中心培育了1200公斤优质秧苗,促进农户增产增收,也带动了当地多个乡镇水稻农机化的快速发展。

4月16号,在位于梁平区金带镇千河村的当地现代化设施育秧中心,工人正对育秧盘洒水,为秧苗补充水分。育秧盘密密麻麻地摆满了大部分育秧架,上面的秧苗都已长到8到10公分,还有4天左右,所有秧苗都将移栽到稻田中。据该现代化育秧中心负责人范洪钟介绍,育秧中心近期培育的这批秧苗从3月20日开始播种,大概到4月20日就可以移栽到稻田里面去,工厂化育秧为农民朋友省时省力,减少了病虫害的危害。

微信图片_20180416201647

据了解,现代化设施育秧中心采用了自动升降太阳网、挡风板和移动喷灌、温湿度自动远程监控、秧盘远距离传输等现代农业技术,可以对棚内的温度和湿度进行精细控制,只需要一个月左右的时间就可以为农户供苗。由于采用现代化设施集中育秧,便于秧苗的管理,育秧的效率有保证,同时,环境温湿度可控也很大程度避免了低温死苗、烂苗现象。今年,现代化设施育秧中心培育优质秧苗1200公斤,品种有隆两优发展、晶两优发展,和两优332、Y两优1146、兆优国泰等60多个品种,今年较去年,育秧的种类和数量都大幅度增加,用于移栽到当地金带、仁贤、和林三镇农民的1000多亩稻田里。梁平区金带镇分管农业的副镇长罗中国说,工厂化设施育秧,温湿环境智能调控,减少了自然环境对育秧的不良影响,培育的秧苗更安全、更健壮,近几年通过设施育秧带动了金带镇镇及周边乡镇水稻农机化的快速发展,达到节本增效、促农增收的目的。

梁平台  蒲佳乐 余娅

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆