万州有座78岁还在运行的“爷爷级”电厂

2018年05月03日 20:27  来源:重庆网络广播电视台

导读:78岁,在人来说,已经算是高龄,早已退休了,但是在万州区有一座水电厂,虽然已经78年了,却依然在运行发电,它就是被称为“爷爷级”的水电厂,我国最早的一批水电厂,也是当时下川东第一座水电厂:瀼渡电厂。

微信图片_20180503200930

重庆网络广播电视台记者向东

78岁,在人来说,已经算是高龄,早已退休了,但是在万州区有一座水电厂,虽然已经78年了,却依然在运行发电,它就是被称为“爷爷级”的水电厂,我国最早的一批水电厂,也是当时下川东第一座水电厂:瀼渡电厂。

瀼渡电厂始建于1940年,是我国水电泰斗张光斗先生从美国哈佛大学留学回国设计建造的第一座水电厂。当时的机组是从美国订购的。随着太平洋战争爆发,机组的运输成了很大的难题。

微信图片_20180503201053

瀼渡电厂厂长 王小平介绍,这台机组当时通过长江口走水路 已经不可能,就空运到印度的加尔各答,拆成散件,通过滇缅公路运回国 ,历时两年。

为了把水引进电厂,张光斗先生还设计建造了一座宏伟的引水桥,名叫飞虹桥。当时没有水泥,全部是用石头浆砌而成, 运行了这么多年从来没有发生渗漏以及坍塌

瀼渡电厂的装机只有650千瓦,在现在来说已经是很小很小了,但是因为它是我国最早建设的一批水电站, 2009年12月被列入重庆市市级文物保护单位,现在厂房、厂区通道、石头电杆、石头的座椅、警报器都原样保存着。

( 编辑: 郑超 /责任编辑:周姝珠 )
壮丽70年 奋斗新时代
重庆手机台 掌上重庆