江北:今年已种植五万平米时令花卉

2018年05月11日 16:23  来源:重庆网络广播电视台

导读:“草经冬而不枯,花非春仍常放”。不管季节和气候如何变化,在城市的大街小巷,随处都可以看见五颜六色的时令花卉,让城市的气质和颜值不断提高。记者今日从江北区了解到,截止目前,全区已种植了五万平方米时令花卉。

微信图片_20180511162118

重庆网络广播电视台记者 李龄松

“草经冬而不枯,花非春仍常放”。不管季节和气候如何变化,在城市的大街小巷,随处都可以看见五颜六色的时令花卉,让城市的气质和颜值不断提高。记者今日从江北区了解到,截止目前,全区已种植了五万平方米时令花卉。

微信图片_20180511162121

据介绍,江北区在鲜花的布置上别出心裁,通过鲜花容器建设“山地绿化有特色、城市美感有层次”的“立体园林”。在嘉陵江大桥北桥头等安装大型立体花池22个,在北滨路等主要干道及交通节点增设错落有致的花箱328组。

微信图片_20180511162124

同时,高端个性的新品种“加盟”,是绿化品质提升的又一个亮点。经过调研,江北区在主城中首次种植了明艳的荷兰菊、俏丽的玛格丽特、热烈的树状月季、清新的木本绣球等新品种,这些“新面孔”争奇斗艳,让单调的道路呈现出明亮的色彩。今年以来,江北区栽种各类开花小乔木5000余株,各类开花灌木39万余株,摆放鲜花138万盆。

微信图片_20180511162127

在绿化景观建设具体实施中,注重彩色植物与常绿植物搭配,并综合考虑花期、色彩、生长姿态以及地形地貌情况等因素。骨干树种以各类高大乔木为主,中层以开花小乔木为主,低层由时令花卉、多年生花灌木和绿色地被构成,营造层次错落的特色景观。

此外,在意境上注重巧妙构思,融入“一带一路”等元素打破传统。在嘉陵江大桥北桥头用千丝蕨和矾根编织出了五只骆驼,在北滨路金砂水岸小区附近用7000株鲜花编织成“嘉陵扬帆”,在观音桥步行街用10余种花卉编织成“远航”。

今年以来,江北区在大桥桥头门户、主要干道、转盘立交等主要道路和重要节点进行景观提升,已种植5万平方米时令花卉,形成一批能展现重庆“客厅”气质形象的节点景观。

江北台 李龄松

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆