【新时代的奋斗者】幸鼎君:青春绽放在美丽山乡

2018年05月14日 10:27  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:近段时间,万州区新田镇幸家村村民种植的枇杷进入成熟采收季。幸鼎君穿梭在枇杷基地里,指导村民们采收枇杷,联系买家,把枇杷销售到各地市场。

微信图片_20180514102611

重庆网络广播电视台记者 周开学

幸鼎君虽然只有32岁,但已经在村委会工作8年了,他带领村民们种植的600亩枇杷树已经成为当地的“摇钱树”。新时代的奋斗者,今天我们来听一听万州区新田镇幸家村村委会副主任、广成枇杷专业合作社社长幸鼎君的故事。

近段时间,万州区新田镇幸家村村民种植的枇杷进入成熟采收季。幸鼎君穿梭在枇杷基地里,指导村民们采收枇杷,联系买家,把枇杷销售到各地市场。

“大家在采摘的时候,一定不要去碰枇杷,轻点儿摘轻点儿放,这样才不会伤到枇杷。伤了枇杷之后就没有卖相,运出去就不好卖。”

正在采摘枇杷的村民都是幸鼎君的长辈,年龄比幸鼎君大得多,但村民们对幸鼎君十分信赖,对他讲解的技术心服口服。因为正是在幸鼎君的带领下,村里的枇杷产业走上了发展的正轨。

2008年,幸鼎君大学毕业后先后在陕西、广东等地工作过。后来,因为想回家照顾年迈的父母,幸鼎君放弃了在城里的稳定工作,2010年回到老家,成了一名村干部。看到父母与其他村民种植的枇杷产果率低,卖不出去,没有收入,幸鼎君很难过。原来,2003年,村里退耕还林后,村民们零星种上了一种叫“大五星”的枇杷。这是一种优质枇杷,品种没有问题,但村民不懂技术,也没有用心管理,一直没有见到效益,挫伤了村民的种植积极性。在新田镇党委、政府的支持下,2011年,幸鼎君发起成立了广成枇杷专业合作社,想带领村民种植枇杷致富。

“我们这里管理技术不成熟,加上果子小,品质差,没有人来买。有时候好不容易有老板上门来收购,但看着运出去的枇杷不好卖,老板收着收着就跑了,村民把枇杷种植出来卖不成钱,非常无奈。我们当时成立合作社,就是想带领村民开拓市场。”

微信图片_20180514102615

其实,幸鼎君在大学里学习的是畜牧技术,对于枇杷管护,他也是门外汉。

“我们不断自己探索,加上在网上学习,查找资料来一步一步摸索管理,看看应该怎么给枇杷树施肥,怎么来打药,什么时候打药。我们还去请教了重庆主城一个果园的技术员,到他们那里参观,学习他们的技术和经验。”

幸鼎君把学习掌握的技术手把手地教给村民,引导村民科学管护,枇杷产果率低、果子小的问题逐步得到解决,一棵棵枇杷树为原本贫瘠的山乡带来了生机。

“我们初步见到效益是在2013年的时候,每斤枇杷的价格从原来仅仅几角钱提高到2元多,最多的一家卖了8000多元钱。” 说起这些,幸鼎君一脸兴奋。

以前没有人看得上的枇杷卖出了好价钱,这让村民们增强了种植、管护枇杷的信心。为了解决村民卖果难的问题,幸鼎君多方想办法,千方百计联系经销商,请他们到村里考察,收购村民的枇杷,并把枇杷运到外地市场销售。

微信图片_20180514102617

“2013年的时候,果贩小规模地上门收购一点,我们自己也出去找市场,比如重庆石柱县临溪镇、万州区走马镇,到这些小市场去零售。到2015年的时候,我们枇杷产量就上万斤了,就引进了外地的老板来收购。”

要让村民增加收入,除了提高枇杷品质,还要有自己的品牌。幸鼎君为村里的枇杷注册了“广成”商标,设计生产了包装盒,并试着在网上销售,进一步打开了销路。

“2017年的时候,我们自己到外面的市场销售,打出了自己的品牌,枇杷的均价达到每斤5元钱,最高的每斤卖到8元钱,并把市场拓展到湖北恩施州。”

微信图片_20180514102620

现在,幸家村的枇杷基地发展到600亩,其中加入合作社的村民种植的枇杷有200多亩,今年合作社的枇杷预计产值20万元。枇杷树不仅美化了山乡,还为村民们带来了稳定的收入。幸鼎君也赢得了村民的信任,在2016年底的村委会换届选举中,幸鼎君被村民们推选为村委会副主任。虽然肩上的担子更重了,但幸鼎君说,自己还很年轻,自己热爱家乡的这片热土,愿意把青春奉献给家乡。他希望与乡亲们一起发展好村里的产业,让山乡变得更加美丽,让村民们早日过上小康生活。

万州台 周开学

( 编辑: 房瑜 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆