【美丽中国长江行】长寿湖蜕变记:一汪碧湖的生态发展之路

2018年05月14日 11:43  来源:重庆网络广播电视台

导读:13日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动重庆采访组一行来到了长寿湖景区,了解一汪碧湖的生态发展之路。

水清岸绿引鸟来——张异 摄 (13)

水清岸绿引鸟来(张异 摄)

重庆网络广播电视台记者 高节 李婕

13日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动重庆媒体记者一行来到了长寿湖景区,了解一汪碧湖的生态发展之路。

站在长寿湖边,碧波万顷,水光潋滟,湖中岛屿星罗棋布,我们很难将眼前美景与十五年前水质劣五类的“帽子”联系起来。

摄影:李斌

长寿湖边(李斌 摄)

20多年前,这里是另一番景象。长寿湖景区相关负责人告诉记者,90年代初期,为开发长寿湖渔业资源,湖区推行了网箱网栏养殖,部分养殖业主片面追求利益进行投肥养殖和过度捕捞;同时,湖区周边流域工业、生活、禽养殖等污染问题不断累积恶化,造成长寿湖水生态系统急剧恶化,长寿湖的水一度由原来的II类水质变为了劣V类水质。

“那时候的水都是黑的,时不时还能闻到臭味。每到夏天,滋味不摆了......”水质严重下降带来的影响,在湖区生活的居民们感触最深。

微信图片_20180513223803

“为扭转长寿湖发展不利局面,2005年彻底取缔了网箱网栏养殖,湖区水质逐步得到了好转。”据介绍,近年来,当地政府积极推动长寿湖流域综合治理,多管齐下解决湖区污染问题。如今,长寿湖水质从原来的劣V类提升到现在的稳定达到III类,局部区域在部分时间达II类。

同时,为了解决工业污染源,自2009年以来,长寿先后关闭了龙溪河流域李记食品厂等4家重污染企业,完成流域内9个场镇污水处理设施及管网建设,城镇生活垃圾收集清运处置率达到98%。

微信图片_20180513224031

“生态问题还需生态治理”,长寿湖不但在湖边进行植树、植草等环境养护工程,还在湖中大量养殖白鲢、花鲢等能够净化、清理水质的鱼类。2012年,长寿湖管委会开始有计划地将湖区居民进行生态搬迁,使得湖区生活垃圾污染源大幅度减少。

微信图片_20180513224041

随着长寿湖恢复了“绿水青山”,周边旅游休闲业、乡村旅游、绿色农业等在近几年快速发展起来。今年五一,长寿湖风景区还开展了钓鱼,直升机游湖等各种活动,眼前的长寿湖,正以崭新的姿态迎接四方来客,成为越来越多人休闲旅游的不二选择。

此外,长寿湖周边的各个街镇经济发展以及居民生活质量得到了较大提高,长寿湖的游客逐年增加, 2017年,长寿湖吸引了257.4万游客前来钓鱼、赏花、游泳,生态治理后的绿水青山让这里焕发出新的生机。

( 编辑: 李婕 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆