我市22家医院多学科协作 联手攻关多发性骨髓瘤

2018年05月14日 14:28  来源:重庆网络广播电视台

导读:今天,由陆军军医大学新桥医院全军血液病中心牵头组建的“重庆市多发性骨髓瘤协作组”在渝正式成立。该协作组目前已有重庆主城及区县22家单位加入,旨在探讨多发性骨髓瘤治疗的新方向,提高重庆市多发性骨髓瘤的诊疗水平。

微信图片_20180514142623

重庆网络广播电视台记者  尹传东  

今天,由陆军军医大学新桥医院全军血液病中心牵头组建的“重庆市多发性骨髓瘤协作组”在渝正式成立。该协作组目前已有重庆主城及区县22家单位加入,旨在探讨多发性骨髓瘤治疗的新方向,提高重庆市多发性骨髓瘤的诊疗水平。

微信图片_20180514142627

在成立大会上,重庆市医学会血液病专委会主委,重庆市血液内科质量控制中心主任,重庆市血液病两江联盟牵头单位新桥医院全军血液病中心主任张曦教授介绍,在重庆一项临床统计学调查数据显示,多发性骨髓瘤发病率已有超过白血病的趋势,在血液系统疾病中仅次于淋巴瘤。

多发性骨髓瘤会导致全身多处骨骼发生骨质破坏、反复骨折和骨痛以及骨髓、肾脏、免疫系统等严重衰竭,甚至危及生命。该病的发病原因尚不明确,可能与遗传、病毒感染等有关,该病目前虽然不能治愈,但只要早发现早诊断,接受规范化治疗,患者是有望与瘤共存的。

张曦教授介绍,多发性骨髓瘤协作组的成立,将针对这个单一病种,联合血液内科、肾脏内科、检验科、放射科等多学科专家通力合作,以患者为中心,提高多发性骨髓瘤的早期诊断率,让患者得到更加规范化、标准化、科学化的治疗,尽可能延长患者的生存期并提高生活质量。

沙坪坝台 尹传东  

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆