【美丽中国长江行】常德穿紫河如何换新颜:从臭水沟变回碧波荡漾

2018年05月14日 14:54  来源:重庆网络广播电视台

导读:13日晚,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动湖南站采访团夜游常德市穿紫河,欣赏了大型灯光风情实景秀《梦回穿紫河》,把大家带入到了一个光与影交相辉映、水与人和谐共存的美好境界。

微信图片_20180514145042

唐俊 傅聪  摄

13日晚,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动湖南站媒体记者夜游常德市穿紫河,欣赏了大型灯光风情实景秀《梦回穿紫河》,把大家带入到了一个光与影交相辉映、水与人和谐共存的美好境界。

微信图片_20180514145028

唐俊 傅聪  摄

据悉,穿紫河是一条古河道。在远古时代,洞庭湖水漫延至太阳山下。随着自然的变化和人们改造自然的进展,洞庭湖水逐渐消退,形成了面积不等的陆洲、港汊,穿紫河就是其中一条横贯常德北面的长港。

微信图片_20180514145019

唐俊 傅聪  摄

但是,随着时代的变迁,城市的不断扩展,生活垃圾、工业废水废渣的随意排放,使穿紫河变成了污染严重,臭气熏天的水沟。

微信图片_20180514145046

唐俊 傅聪  摄

2006年,常德成为全国第一个用海绵城市理念治理穿紫河。经过10多年的治理,碧波再次荡漾在穿紫河上,那么秘诀是什么?

屋顶变海绵 对降雨削峰

先来看城市的屋顶,这些绿植覆盖的屋顶,加上岸边的植草沟,都是像海绵一样,会对降雨起到一个削峰的作用,减少下水管道压力。

过滤梯田 净化吸收

另一个就隐藏在看似普通的景观里。工作人员用量杯打来三杯水,第一杯是雨污混合水,也就是雨水和下雨时溢出来的生活污水,第一杯水经过简单的沉淀之后,会排到芦苇地,再次沉淀吸收,这第二杯水就是芦苇地里的水,第三杯就是通过芦苇根系吸收后,再经过两次以上沙石过滤,再走过这片梯田,净化后排出来的水。

这一对比,外观上明显可以看到,三杯水是逐渐由浑浊变得清澈的,据当地环保部门检测数据显示,三杯水的化学需氧量,也就是常说的COD,从80下降到20多,水质从劣五类上升到4类类。而像这样的生态滤池,在穿紫河两岸一共有8个,6万多平方米。

水体会呼吸 实现自主净化

光这样还不够,还得让河流形成完整的湿地生态链,让水体自主呼吸,自主净化,才能让河流活起来。当地在河里投放不少鱼类等水生动物。工作人员将鲢鱼、螺蛳,甚至一部分甲鱼、乌龟和肉食性鱼类一起投放河中,让河里恢复完整生态。

常德重新打通了整个穿紫河的“任督二脉”,一头让穿紫河和城市的内陆湖柳叶湖相连,另一头又连通了长江的支流沅江,让城市的水系又重新焕发活力。

据介绍,在综合治理中,常德市对穿紫河上的桥梁进行了重修和加固处理,并在桥梁下方制作了精美壁画,把常德的人文景观、故事传说溶入其中。七里桥、武陵桥、穿紫桥重修后宽畅壮观、风格迥异、多姿多彩。

穿紫河风光带西起朝阳路,东至常德大道,北临柳叶大道,南抵南碈,包括了穿紫河、姻缘河和三闾港的一段。设计定位为文化河、商业河、旅游河和爱情河,规划方案以实现“水安、水净、水亲、水流、水游、水城”为总体目标,要让老百姓亲水不怕水,让水流动起来,使人们不光能站在岸上看,还可以坐船到水中游览,突出两大主题,即诠释以大、小河街为代表的常德记忆,以姻缘河为载体的浪漫之旅,将城市的历史和文化与水融合。

新闻链接:穿紫河名称由来

穿紫河亦称穿紫港,因唐代朗州司马刘禹锡诗作《采菱行》而得名。由于它与盛产紫色菱角的白马湖连接,港内亦产紫菱,加上在此港上修建桥梁穿港而过,人们便取唐代朗州司马刘禹锡《采菱行》诗句“白马湖平秋日光,紫菱如锦彩鸳翔。”中“紫菱”颜色之意,因名为穿紫桥港。

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆