五一节火的不止洪崖洞 还有他的背影...

2018年05月16日 15:55  来源:视界网/重庆网络广播电视台

重庆网络广播电视台记者张尹蓝 陈沾弟

五一假期,“网红”景点洪崖洞突然火了,随之火起来的还有一个交巡警的背影。夜空下,华灯初上,洪崖洞如梦如幻的灯景,伴随着夜的黑,美得越发的朦胧,仿佛宫崎骏电影《千与千寻》中的不可思议之街。街头,执勤交巡警王福波在车流中忙碌的背影,定格在了游客相机中,被发到网上后引起热传,被网友们赞为“最美背影”。

微信截图_20180516155256

今年32岁的王福波从小就梦想当一名警察。2008年实现了自己的梦想,先后在渝中区公安分局交巡警上清寺大队、解放碑大队、机动大队工作。用他的话说,警察就是使命感与责任感。

4月29日、30日,重庆市渝中区洪崖洞高峰人流量超8万,比去年同期两倍还多,不足5万平方米的洪崖洞景区人潮涌动,给警方各项安全工作带来极大挑战。王福波带领2名协警在洪崖洞正大门执勤,保障交通秩序和游客安全。

“民警同志,请问到长江索道怎么走?”“麻烦问一下,解放碑在哪边?”“啷个走到千厮门大桥上去拍照?”面对几乎不间断的游客问询,王福波早就习以为常了,一边打着手势指挥过往车辆迅速通过,一边大声回答前来问路的游客,还要招呼跨过人行道隔栏站在马路上拍照的人群注意安全。

19时30分许,天渐渐暗了下来,华灯初上,洪崖洞也随即换上了靓丽的“外衣”,灯在夜色的映衬下越来越亮,早已在道路两侧等候多时的游客,纷纷发出赞叹声,掏出手机、照相把重庆最美的夜景定格。王福波在几百米长的道路中间来回巡逻、观察有无异常情况。他忙碌的背影连同洪崖洞璀璨的夜景,被定格在游客相机中。随后,照片在网上热传,其坚守岗位投入帅气的身姿,被网友们赞为“最美背影”。

“我还不知道这个事情,‘美不美’的谈不上,我只是在坚守自己的岗位。”事后,记者采访时,王福波告诉记者,他尚不知道被称为“最美背影”,只是做了自己该做的工作。

据了解,今年五一小长假比以往更火爆,王福波与同事几乎每天都在街头坚守10小时以上,以保证游客出入安全。“作为交巡警,在维护秩序、保卫平安的同时,也代表城市的形象,或许简单的一句提醒,微小的一个帮助,让游客感受到重庆的热情,感受到城市的友好,或许他们对重庆的记忆就会很美好。”所以,对于王福波来说,标准的姿势只是自己岗位的基本功,他要努力做到最好。“手不停、脚不停、话还不能停,这就是我的劳动节。”王福波打趣道。

微信截图_20180516155307

自参加工作以来,王福波先后在上清寺大队和解放碑大队工作过,而且都进入了两个大队的王牌战队“中四路岗组”和“临江门岗组”。在两个岗组的历练,这对他来说是一笔成长中可贵的财富。

多年工作中,他最值得骄傲的地方就是和同事们的种种“创作”。他创新开发了交通版“大富翁”游戏,加入到“平安课堂”的交通体验课中,让学生们在玩游戏的同时,参与到交通知识的学习中,获得好评。

微信截图_20180516155316

2017年11月成立“渝警骁骑”时,王福波被选入交巡警支队的这只“尖刀队伍”。加入“骁骑”后,每天40-50公里的骑行巡逻从不打折扣,以自己娴熟的摩托技巧穿梭在渝中区的每个大街小巷;在遇到事故时,总能以最快速度到达,用自己的业务精通度,最快速度撤除现场,恢复交通。在五一假期中,承担工作任务最重的洪崖洞正门安保工作,而他却以标准的手势,稳健的步伐,帅气的身姿,留下了令人印象深刻的“最美背影”……

( 编辑: 周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆