【美丽中国长江行】走进常德桃源 人间的世外桃源

2018年05月17日 15:26  来源:重庆网络广播电视台

导读:5月14日下午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”湖南站媒体团来到常德桃源县夷望溪,泛舟溪上,领略“小桂林”的怡人风光。

微信图片_20180517152347

重庆网络广播电视台记者 廖宸艺

5月14日下午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”湖南站媒体记者来到常德桃源县夷望溪,泛舟溪上,领略“小桂林”的怡人风光。

在被沅水河贯穿全境99公里的桃源县,坚持生态立县,以“水”为题,做活、做好、做美水文章,夷望溪就是其不断加强河湖治理与保护的一个缩影。

微信图片_20180517152351

桃源县位于湖南省西北部,沅水流域的下游,沅水自西向东流径该县,通过县境内全长99公里,沅水一级支流48条,全县森林覆盖率保持在65.17%,生态系统相对完备、森林植被垂直分布、珍稀物种丰富。境内有桃花源国家级风景名胜区、乌云界国家级自然保护区、望阳山省级自然保护区、中华秋沙鸭栖息地沅水国家级湿地公园,陶渊明笔下的世外桃源,就在这里。

微信图片_20180517152355

近年来,桃源县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持生态立县,着力建设美丽桃源。

记者了解到,全县44处饮用水源保护区范围内的规模养殖实行全面退出,同时强力整治工业污染,对全县13家水泥立窑生产线、5家小纸厂全部关停,每年全县投入的各类生态环保资金总额达15亿元左右,占到年均GDP比重的3.5%以上。

据桃源县环保局副局长王咏忠介绍,近年来,桃源县持续深入开展污染防治工作,着力解决县城黑臭水体问题。全县地表水水质及国控和省控断面水质均达Ⅲ类以上,集中式饮用水水源地水质达标率达100%。

据了解,桃源县相继获得“国家级生态示范区”、“国家卫生县城”、“全国无公害农产品生产示范县”、“全国绿化模范县”、湖南省首批省级生态县等称号,并成功纳入国家重点生态功能区转移支付县。

( 记者: 廖宸艺 )
( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆