10多米高树上修枝 天气太热中暑被困

2018年05月17日 16:58  来源:重庆网络广播电视台

导读:5月16日,忠县汝溪镇村民刘某某爬上一棵10多米高的大树上修枝,不料中暑,被困树上。危急之时,闻讯赶来的忠县汝溪镇专职消防队队员借助拉梯和安全绳将其成功救下,化险为夷。

微信图片_20180517165643

重庆网络广播电视台记者 叶建平

5月16日,忠县汝溪镇村民刘某某爬上一棵10多米高的大树上修枝,不料中暑,被困树上。危急之时,闻讯赶来的忠县汝溪镇专职消防队队员借助拉梯和安全绳将其成功救下,化险为夷。

微信图片_20180517165652

当天上午11时许,骄阳似火。忠县汝溪镇专职消防队接到忠县消防大队“119”指挥中心指令,称汝溪镇七树村二组一村民被困在大树上无法下来,情形危急,要求前往处置。

微信图片_20180517165639

专职队员赶到现场后发现,一名50岁左右的村民正骑坐在一棵10多米高的麻柳树树桠上,距离地面约有7米,周围全是依山而建的民房,这棵麻柳树朝其中一栋民房的屋角倾斜生长,树枝遮挡了其中一户村民的几乎整个屋顶。由于民房周围环境杂乱狭小,消防车无法进入,救援难度较大,加上村民的年龄偏大,体力明显不支,情况十分危急。10余名村民站在大树底下,束手无策。

后经商议,最终由一名专职消防队员借助二节拉梯爬上树靠近村民,小心翼翼地用消防绳拴紧其的腰部,再借助树杈的支撑力让绳子缓缓滑落,其余专职消防队员和村民则在树底下接应。

大家眼睛一刻也不敢离开悬空的村民,直到村民降落接近二节拉梯顶端时,站在拉梯上的专职消防队员立刻一把将村民紧紧抱住。后在地面上的专职消防队员和村民的共同努力下,村民最终安全着地,大家这才松了一口气。

经了解得知,获救村民刘某某今年50岁,身体向来硬朗,当日为了帮助邻居修理遮掩在屋顶上的麻柳树树枝所以才爬上这棵大树的。结果在清理过程中,由于当时气温较高,刘姓村民突然疑似中暑,手脚无法用力,这才被困在了树上。村民几次试图帮助他下来,但均未成功,情急之下便报警求助了。

忠县台 叶建平

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆